Introducción
- En la clase de física y química, durante
dos días hemos bajado al laboratorio. Durante el primer día, lo primero
que hemos hecho es sentarnos con los grupos de clase y luego leer las
prácticas. Después hemos mirado los diferentes materiales, para
conocerlos mejor y una vez hecho todo esto hemos empezado a hacer
pruebas paso a paso como por ejemplo para ver si había almidón. La señal
de que sabemos que tiene almidón es porque se convierte en un color
azul oscuro, violeta, es decir, que cambia de color. Para saber si hay
lípidos, hay que echar unas gotas de colorante al tubo de ensayo lleno
con aceite y agua, si cambia de color es que tiene y si no, no tiene. Y
luego en el segundo hemos hecho las mismas pruebas, saber si los
alimentos que hemos traído de casa tienen almidón, lípidos, vitamina C.
Materiales
- Tubo de ensayo.
- Alimentos.
- Gradilla con tubos de ensayo.
- Mechero de alcohol.
- Pinza de madera.
- Pipeta.
- Varilla de vidrio.
- Cuentagotas.
- Muestras: Galletas, frutos secos y huevo.
- Cámara fotográfica.
Procedimiento
- Nuestro grupo ha escogido tres, alimentos: las galletas maría, un huevo y frutos secos.
Para
saber si esos alimentos tiene almidón, lo que hemos hecho es poner 3ml
de agua en un tubo de ensayo, luego poner el alimento, mezclarlo bien y
por último añadir lugol, si este cambiaba de color a azul oscuro,
significa que si contiene almidón. Por otro lado hemos analizado cuales
de esos tres alimentos tienen lípidos y lo que hemos hecho es poner 3ml
de agua en un tubo de ensayo, echar el alimento y mezclarlo y luego con
la misma cantidad de de agua, echar aceite. Una vez echo estos pasos,
echar colorante y si cambiaba de color es que tiene lípidos. Otra
prueba que hemos hecho es si tiene proteínas, en un tubo de ensayo se
echan 3ml de agua y el alimento, se echa 3ml de ácido nítrico y se
calienta, si este se transforma en una pasta amarillenta contiene
proteínas.
Resultados
- Una
vez finalizada las pruebas, hemos observado que las galletasmaría
tienen: lípidos y almidón, pero no tienen ni proteínas, ni vitamina C;
sin embargo, la clara del huevo si tiene proteínas, pero no lípidos ni
almidón, y los frutos secos no tienen vitamina C, pero si almidón.
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